昨日に続いて醤油麹の登場です。
生活クラブの冷凍麹は生麹よりも乾燥麹に近いのか、
昨日は醤油を吸ってパンパンになっていました。
そこで、乾燥麹使用時と同様に醤油を50%増量したところ
今朝はこんな感じです。
かき混ぜると、醤油に少しとろみがついていました。
塩麹を作る時は、発酵を促すため、
容器の蓋は密閉しないようにしますが、
醤油麹を作る時は蓋をするんだ~、というのが
あちこちのHPを見た今の感想…(*^_^*)
昨日に続いて醤油麹の登場です。
生活クラブの冷凍麹は生麹よりも乾燥麹に近いのか、
昨日は醤油を吸ってパンパンになっていました。
そこで、乾燥麹使用時と同様に醤油を50%増量したところ
今朝はこんな感じです。
かき混ぜると、醤油に少しとろみがついていました。
塩麹を作る時は、発酵を促すため、
容器の蓋は密閉しないようにしますが、
醤油麹を作る時は蓋をするんだ~、というのが
あちこちのHPを見た今の感想…(*^_^*)